医院动态

当前的位置| 首页 > 医院动态 > 医院动态 > 内容
我院第十例远程会诊成功开展

恩施州优抚医院 www.esyfyy.com.cn2019-08-15 16:57:19 来源:本网

字体:

  本网讯(通讯员付艳梅)8月13日,我院与对口帮扶医院杭州市第七人民医院顺利开展第十例远程医疗会诊。杭州市第十批帮扶专家诸亚萍副主任医师、李桂萍护士长,我院精神科四区主任杨仁登、科室全体医生及其他科室部分医院参加了此次会诊。

?
  此次会诊的是一名9岁的男孩,该患儿一年半病史,四处求医无果。8月8日,该患儿在残疾父亲的陪同下入住我院精神科四疗区,科室主任杨仁登在与患儿及家属进行详细交谈后,深感家属对孩子疾病的困扰,凭多年的临床经验判断患儿病情复杂性与棘手性,随即与驻扎我院帮扶的杭州七院专家诸亚萍副主任医师商议后,决定依靠先进的远程会诊医疗服务平台帮助患儿。在杭州七院专家的紧密联系与张罗下,8月13日早上9点半,我院十多名医师、杭州七院两位帮扶专家以及患儿及其父亲等候在了九楼远程会诊室,参与此次远程会诊的杭州七院神经内科专家陈洁芳以及少儿心理科专家刘艳如约准时来到了会诊中心,一次跨越地域、跨域空间的远程会诊开始了。
?
  首先,主管医师对患儿情况进行了详细的汇报,两位会诊专家分别与患儿及其父亲进行了长达50分钟的交谈(图一)。接着,杭州七院帮扶专家现场对患儿进行了神经系统的检查并向会诊专家汇报检查结果(图二)。随后,杭州七院帮扶专家与我院医师共同审阅患儿的头颅MRI胶片,并做出一致性判断(图三)。最后,两位远程会诊专家与我院医师针对患儿病情进行共同交流,并给出了指导性诊疗意见(图四)。
(图一)
(图二)
(图三)
(图四)
  一场历时近两个小时的远程会诊在大家的依依不舍中结束了。此次会诊让我们再一次深切体会到远程会诊这个医疗服务平台的重大意义,它切实解决了时间、地点、空间的限制,让患者足不出户就能享受到医疗专家高水平、高质量的服务。在今后的工作中,我们将进一步创新服务模式、优化资源配置,为减轻患者的就诊负担,缓解看病压力,更好地为人民群众提供周到的健康保障服务不断努力。